29 Juillet 2012
Vous avez été nombreux à nous demander les recettes du buffet de fin de centre. Comme promis, les voici :
1 - Rillettes de poissons
- 176g de maquereaux au vin blanc ou 198g de thon au naturel ou 210g de sardines à l'huile
- 150g de fromage fr
ais à tartiner
- 150g de fromage blanc non sucré
- 1,5 cl de jus de citron
- Sel et 5 baies
A - Emietter le poisson entre vos doigts.
B - Ajouter le fromage frais, le fromage blanc et le jus de citron.
C - Mélanger.
D - Assaissoner.
2 - Croque-Monsieur
Pour 12 pièces
- 500g de pain de mie (24 tranches)
- 4 tranches de jambon blanc
- 12 toastinettes (ou fromage pour croque-monsieur ou gruyère râpé)
- 50g de beurre
A - Beurrer le pain.
B - Mettre le jambon.
C - Recouvrir de fromage
D - Cuire dans l'appareil à croque-monsieur.
3 - Croque bacon chèvre
Pour 12 pièces
- 500g de pain de mie (24 tranches)
- 12 tranches de bacon
- 200g de chèvre frais
- 5 baies
A - Sur une tranche de pain, mettre une tranche de bacon.
B - Ajouter de fines tranches de chèvre fais (bien centré le chèvre pour éviter le débordement).
C - Assaisonner avec du 5 baies.
D - Cuire dans l'appareil à croque-monsieur.
4 - Croque tomate jambon cru
Pour 12 pièces
- 500g de pain de mie (24 tranches)
- 250g de tomates
- 6 tranches de jambon cru fumé
- 125g de mozzarella
- 5 baies
A - Sur une tranche de pain, mettre une tranche de tomate assez fine.
B - Recouvrir de jambon fumé cru puis d'une fine tranche de mozzarella.
C - Assaisonner avec du 5 baies.
D - Cuire dans l'appareil à croque-monsieur.
5 - Crêpes
- 450g de farine
- 6 oeufs
- 1l de lait
- Sel
- (rhum ou fleur d'oranger ou zestes d'agrume...)
A - Mélanger la farine avec les oeufs et le sel.
B - Délayer avec le lait tout en évitant les grumeaux. Ajouter éventuellement un arôme ou des zestes d'agrume.
C - Cuire dans une poêle huilée bien chaude.
Conseil : pour éviter une caramélisation dans la poêle, il est recommandé de ne pas mettre de sucre dans la poêle.